главнаякаталогстатьио компаниивопросы и ответыконтакты
   
каталог
 
статьи/ обувь
 

Одежда
Одежда из Рolartec и флиса
Термобелье Guahoo
Термобелье Norwell
Одежда на пуху и с синтетическим наполнителем
Одежда из мембранной ткани
Горнолыжные и сноубордические куртки Горнолыжные и сноубордические брюки   
Летняя коллекция

Обувь
Треккинговые ботинки
Треккинговые кроссовки
Альпинисткие ботинки
Сандали
Спальные мешки
Спальные мешки для экстрима
Универсальные спальные мешки
Палатки
Палатки туристические и кемпинговые CampuS
Палатки туристические и тенты Verticale
Палатки туристические и кемпинговые, тенты Canadian Camper
Палатки 1-2х местные
Палатки 3х местные
Палатки 4-8х местные
Рюкзаки
Туристические и
экспедиционные рюкзаки

Общеспортивные рюкзаки
Сумки/портфели
Аксессуары
Горнолыжное снаряжение
Сноубордическое
снаряжение

Альпинисткое снаряжение
Petzl
Vento
Фонари
Petzl
 Bizzard
Газовое и бензиновое оборудование
Кемпинговая мебель
Очки
Посуда
Матрацы, коврики

 

22.12.2008
Симоне Моро о Макалу: Это моя девятая зимняя экспедиция, опыт подсказывает, что лезть нужно столь быстро, сколь это возможно.

Выдержки из интервью ExplorersWeb с Симоне Моро накануне отъезда

- Два зимних сезона ты пробовал подняться на Броуд Пик, почему теперь выбрал Макалу?

Симоне: Потому что на эту зиму Броуд Пик уже ангажирован, было бы глупо устраивать соревнования с моими польскими друзьями на одной и той же горе. Я искренне желаю им удачи, надеюсь, мы будем перезваниваться из базовых лагерей. Они также приглашали меня принять участие в их экспедиции, я сердечно поблагодарил их, однако предпочёл следовать своей цели очень маленькой командой и строго в рамках зимнего сезона, стартовав 21 декабря (с началом официального зимнего сезона). Итак, я выбрал Макалу, хотя мне немного грустно – две зимы я был на Броуде и хотел бы довести эту игру до конца, но, очевидно, пришло время кому-то другому использовать свой шанс.

- Вы снова вместе с Денисом, как вы пришли к этому решению?

- Я просто ему позвонил. Я помог ему в самом начале его гималайской карьеры, в 1999 Денис впервые участвовал в гималайской экспедиции вместе со мной, в 2000 мы вместе поднялись на Эверест. После нашего восхождения на Барунзе Северную в 2004 он был волен сам выбирать цели и партнёров, я тоже продолжал ходить в горы. Тем не менее, мы всегда оставались на связи, я познакомил его с итальянскими компаниями, оказавшими спонсорскую поддержку его проектам.

За четыре года он очень «вырос», набрался опыта и достиг серьёзных рубежей. Вот и пришло время нам снова походить вместе. Денис поставил перед собой задачу выполнить программу 14х8000, хорошо, что на этот раз он идёт со своим старым (и первым) гималайским партнёром.

- Какими были самые запоминающиеся восхождения с Денисом?

- Проект «Снежный барс» в 1999 (на Тянь Шане и Памире), новый маршрут по северной стене Барунзе Северной (Khali Himal, 7056м).

- На Макалу погиб Жан-Кристоф Лафай, как раз после вашего конфликта о зимнем первопроходе на Шиша Пангму. Как ты себя чувствуешь при этом?

- Безусловно, я никому ничего не собираюсь доказывать на Макалу. Конфликт с Жаном-Кристофом канул в прошлое, более того, я бы предпочёл вообще не вспоминать об этой истории после его гибели, зачем ворошить прошлое?

Я думаю, что альпинистское сообщество получило достаточно чёткую информацию. Все согласились, что для того, чтобы восхождение было признано зимним, оно должно быть совершено в оговоренный зимний период, тут нет места для интерпретаций. Сезон начинается 21 декабря и заканчивается 21 марта. О чём тут дискутировать?
Пётр Моравски и Симоне Моро совершили первое зимнее восхождение на Шиша Пангму. Жан-Кристоф Лафай сделал потрясающее соло-восхождение, частично по новому маршруту, на ту же вершину на излёте осени. Вот как оно есть и всегда будет.

- Как ты думаешь, каково оно будет на Макалу?

- Это моя девятая зимняя экспедиция, опыт подсказывает, что лезть нужно столь быстро, сколь это возможно. Я надеюсь на несколько дней хорошей погоды. На Макалу должно быть «теплее», но ветренее, чем на Броуд Пике. Менее обособленно, чем на Шиша Пангме, но и гораздо выше. 28 лет неудачных попыток предполагают условия, действительно, антигуманные…

- Как вы готовились?

- Я более обычного тренировался к этому восхождению. Ежедневно бегал длинные дистанции, много лазил. Кроме прочего, сходил в альпийском стиле Бека Бакай Чхок (Beka Brakai Chhok, 6940м) в Пакистане ( Прим. Восхождение совершено за 43 часа от базового лагеря к вершине и обратно ).

- Самый большой страх?

- Да нет особенного страха. Я знаю, что значит зимнее восхождение, и что ожидать. Я очень надеюсь, что всегда буду в состоянии принять правильное решение до того, как разразится буря…

Справка : Симоне Моро 41 год, за 16 лет он провёл около 40 экспедиций, в их числе зимнее восхождение на Шиша Пангму (8027м), траверс Эвереста (8848м) с юга на север, с вершиной в 3.15am и возвращением в базовый лагерь пять часов спустя, первопроход по северной стене Барунзе, сложная попытка траверса Эверест-Лхотзе в двойке с Денисом Урубко, закончившаяся успешными спасами молодого альпиниста, за которые впоследствии Симоне был удостоен нескольких наград за настоящий восходительский дух.

 
   

Информация взята с сайта http://www.mountain.ru
       
Rambler's Top100